Aviso legal

Términos y condiciones del sitio web

El Responsable ofrece este sitio web sujeto a los presentes Términos y Condiciones. El acceso y navegación a este sitio web por parte del Usuario es de carácter voluntario, e implica aceptar y conocer las advertencias legales, condiciones y términos de uso contenidos en el mismo. El mero acceso no implica el establecimiento de ningún tipo de relación entre el Responsable y el usuario.  

No obstante, el acceso a determinados contenidos y la utilización de determinados servicios pueden encontrarse sometidos a determinadas condiciones particulares, que, según los casos, sustituirán, completarán o modificarán las presentes Condiciones Generales de Uso. El sometimiento a unas condiciones particulares será informado debidamente al Usuario.

Se entenderá por Usuario a la persona que acceda, navegue o visualice los contenidos alojados en el Sitio Web. 

Las presentes Condiciones Generales de Uso, la Política de Protección de Datos Personales y la Política de Cookies, así como cualesquiera condiciones particulares, constituyen en su conjunto los términos y condiciones que rigen el acceso y uso del Sitio Web (los “Términos y Condiciones del Sitio Web”).

Esta página Web se ha publicado para facilitar a los potenciales visitantes el acceso a la información referida a los proyectos y actividades que desarrolla el proyecto vueltaalmundo.org (Proyecto VaM) y que se encuentran detallados en sus contenidos. La información expuesta en este sitio Web se deja a la libre disposición de los usuarios que accedan al sitio Web de manera particular e individual, sin coste alguno. Queda expresamente prohibida la comercialización del derecho de acceso.

El acceso, navegación o utilización del Sitio Web por parte del Usuario supone que éste acepta en su totalidad y se obliga a cumplir por completo y sin reservas las Condiciones Generales de Uso del Sitio Web. Por lo tanto, el Usuario debe leer atentamente las presentes Condiciones Generales de Uso, así como los restantes Términos y Condiciones del Sitio Web en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar el Sitio Web, ya que éstos pueden sufrir modificaciones que serían debidamente comunicadas al Usuario.  

Salvo lo establecido en los Términos y Condiciones del Sitio Web, el contenido de este Sitio Web tiene carácter exclusivamente informativo y en ningún caso es fuente de obligaciones ni de responsabilidad contractual o de otra naturaleza para la organización. Cualquier obligación generada entre las partes con efectos jurídicos vinculantes será objeto de información y firma de manera diferenciada a través de los cauces seguros habilitados al efecto.  

Reglas de uso de los Usuarios en el Sitio Web

El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado y lícito del Sitio Web y de los contenidos incluidos en el mismo, de conformidad con la legislación aplicable, las presentes Condiciones Generales de Uso del Sitio Web, la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas, la buena fe y el orden público.

El Usuario deberá abstenerse, de forma enunciativa, pero no limitativa, de:

  • hacer un uso no autorizado o fraudulento del Sitio Web y/o de los contenidos incluidos en el mismo;
     
  • acceder o intentar acceder a recursos o áreas restringidas del Sitio Web que pudieran crearse sin cumplir las condiciones exigidas para dicho acceso;
     
  • utilizar el Sitio Web o los contenidos incluidos en el mismo con fines o efectos ilícitos, ilegales, contrarios a lo establecido en las presentes Condiciones Generales de Uso, a la buena fe y al orden público, lesivos de la imagen, los derechos e intereses de la Organización o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar o sobrecargar el Sitio Web o impedir la normal utilización o disfrute del mismo;
     
  • introducir o difundir en la red virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos diseñados para interrumpir, destruir o perjudicar el funcionamiento de cualquier programa o equipo informático o de telecomunicaciones o que sean susceptibles de provocar daños en los sistemas físicos o lógicos;
     
  • intentar acceder o utilizar indebidamente o manipular los datos de la Organización o de terceros alojados en los sistemas de la Organización sin la debida habilitación legal o contractual para ello;
     
  • distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los contenidos incluidos en el Sitio Web, a menos que se cuente con la autorización expresa y previa el propietario del sitio web o ello resulte legalmente permitido;
     
  • obtener e intentar obtener los contenidos incluidos en el Sitio Web, empleando para ello medios o procedimientos distintos de los que, según los casos, se hayan puesto a su disposición a este efecto o, en general, de los que se empleen habitualmente en Internet por no entrañar un riesgo de daño o inutilización del Sitio Web o de los contenidos incluidos en el mismo;
     
  • modificar el código fuente de cualquiera de las páginas;
     
  • utilizar los contenidos, imágenes o datos, total o parcialmente, para promocionar, vender, contratar, divulgar publicidad o información propia o de terceras personas sin autorización previa y por escrito del propietario del sitio web;
     
  • usar el Sitio Web en forma alguna que pueda provocar daños, interrupciones, ineficiencias o defectos en su funcionamiento o en dispositivos de terceros;
     
  • usar el Sitio Web para la transmisión, instalación o publicación de cualquier virus, troyano, gusano, bomba lógica, código malicioso y otros programas o archivos dañinos;
     
  • incluir hipervínculos en sus páginas web particulares o comerciales a este Sitio Web que no se limiten única y exclusivamente al acceso a la página principal del mismo;
     
  • usar el Sitio Web para transmitir material con fines publicitarios o de promoción, incluidos spam, correos electrónicos en cadena, comunicaciones automatizadas o similares;
     
  • reproducir total o parcialmente el presente Sitio Web en otro sitio web o realizar enmarcados al Sitio Web o a los sitios web y contenidos accesibles a través del mismo que oculten o modifiquen contenidos, espacios publicitarios y marcas de la Organización propietaria de la misma, con independencia o no de que supongan actos de competencia desleal o den lugar a confusión;
     
  • usar el Sitio Web para transmitir o publicar cualquier material de carácter difamatorio, ofensivo, racista, denigrante, o de naturaleza amenazadora o que pueda molestar, perjudicar o meramente afectar a cualquier persona;
     
  • usar el Sitio Web para recoger datos de carácter personal de otros usuarios;
     

El incumplimiento de cualquiera de las anteriores obligaciones por parte del Usuario podrá llevar aparejada la adopción de las medidas oportunas amparadas en Derecho y en el ejercicio de sus derechos y obligaciones.

En cuanto a las normas de interacción tanto con otros usuarios como con el personal de la organización, serán igualmente aplicables las obligaciones establecidas en el presente apartado, pudiéndose retirar aquellos comentarios y aportaciones que vulneren el respeto a la dignidad de las personas, que sean discriminatorios, xenófobos, racistas o que atenten contra la juventud o la infancia, el orden o la seguridad pública o que no resultaran adecuados para su publicación, todo ello cuando tuviera constancia fehaciente de esta circunstancia. En cualquier caso, la Organización no será responsable de las opiniones vertidas por cualquier Usuario a través de los eventuales foros integrados en su Sitio Web, chats u otras herramientas de participación.

El establecimiento de links o enlaces podrá realizarse únicamente en los siguientes términos:

  • El enlace únicamente vinculará con la home page o página principal del Sitio Web.
     
  • El enlace no podrá consistir en frames o marcos que permitan la visualización del Sitio Web a través de direcciones de Internet distintas a las del Sitio Web o que de cualquier otra forma muestren conjuntamente la información del Sitio Web con la incluida en otras páginas web.
     
  • No se realizarán desde la página web que introduce el enlace (el “Sitio Enlazador”) ningún tipo de manifestación falsa, inexacta o incorrecta sobre el Sitio Web y/o el propietario del sitio.  
     
  • El Sitio Enlazador deberá cumplir fielmente con la Ley y no podrá en ningún caso albergar contenidos, propios o de terceros, que: (i) sean ilícitos, lesivos de derechos de terceros, nocivos, denigrantes, violentos, inadecuados o de cualquier otro modo contrarios a la moral, a los usos y a las buenas costumbres (pornográficos, racistas, etc.); (ii) induzcan o puedan inducir en el Usuario la falsa concepción de que la Organización Gestora suscribe, respalda, se adhiere o de cualquier manera apoya, las ideas, manifestaciones o expresiones, lícitas o ilícitas del remitente; y (iii) resulten inapropiados o no pertinentes en relación con la actividad de la Organización.
     

En el supuesto de incumplimiento de cualquiera de los términos antes enunciados, se podrán adoptar las medidas legales que procedan a tal efecto.

Sitios Enlazados

  • A fin de ayudar al Usuario a encontrar información adicional, la se podrían incluir diversos dispositivos técnicos de enlaces que permitan al Usuario acceder a otras webs (los “Sitios Enlazados”).
     
  • En ningún caso la existencia de Sitios Enlazados comporta recomendación, promoción, identificación o conformidad del propietario del sitio con las manifestaciones, contenidos o servicios proporcionados a través de los Sitios Enlazados. En consecuencia, la organización no se hace responsable del contenido de los Sitios Enlazados, ni de sus condiciones de uso y políticas de privacidad, siendo el Usuario el único responsable de comprobarlos y aceptarlos cada vez que acceda y use los mismos.
     

Comunicación de actividades de carácter ilícito e inadecuado

En el caso de que el Usuario o cualquier otro usuario de Internet tuviera conocimiento de que cualquier clase de información o contenido del Sitio Web o facilitados a través del mismo es ilícito, lesivo de derechos de terceros, nocivo, denigrante, violento, inadecuados, contrario a lo establecido en las presentes Condiciones Generales de Uso o, de cualquier otro modo, contrario a la moral, usos y buenas costumbres, deberá ponerse en contacto con la organización, a través de la sección Contacto, indicando los siguientes extremos:

  • datos personales del comunicante: nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico;
     
  • descripción de los hechos que revelan el carácter ilícito o inadecuado del contenido o información, así como la dirección concreta en la que se encuentra disponible;
     
  • en el supuesto de violación de derechos de terceros, tales como propiedad intelectual e industrial, habrá de facilitarse los datos del titular del derecho infringido cuando sea persona distinta del comunicante. Asimismo, deberá aportar el título que acredite la titularidad de los derechos conculcados y, en su caso, la representación para actuar por cuenta del titular cuando sea persona distinta del comunicante.
     

La recepción por parte de la Organización de la comunicación prevista en esta cláusula no supondrá, según lo dispuesto en la LSSI, el conocimiento efectivo de las actividades y/o contenidos indicados por el comunicante cuando ello no resulte notorio o evidente. En todo caso, la Organización se reserva el derecho de suspender o retirar los contenidos incluidos en el Sitio Web que, aun no siendo ilícitos, resulten contrarios a las normas establecidas en estas Condiciones Generales de Uso, sopesando en cada caso los bienes jurídicos en conflicto.

Responsabilidad de la Organización  

El Usuario debe saber que las comunicaciones a través de redes abiertas están expuestas a una pluralidad de amenazas que hace que no sean seguras. Es responsabilidad del Usuario adoptar todas las medidas técnicas adecuadas para controlar razonablemente estas amenazas y, entre ellas, el tener sistemas actualizados de detección de software malicioso, tales como virus, troyanos, etc., así como tener actualizados los parches de seguridad de los correspondientes navegadores.  

Para más información puede acudir a su proveedor de servicios de acceso a Internet que podrá facilitarle soluciones adecuadas a sus necesidades. La Organización no puede garantizar la fiabilidad, utilidad o veracidad de absolutamente toda la información contenida en el Sitio Web, ni tampoco la utilidad o veracidad de los contenidos puestos a disposición de los Usuario a través del mismo Igualmente, la Organización tampoco puede garantizar la total seguridad de sus sistemas y, aunque tiene adoptadas medidas de seguridad adecuadas, no puede descartarse totalmente la existencia de vulnerabilidades y, en consecuencia, el Usuario debe ser precavido en la interactuación con el Sitio Web.

En particular, la Organización no será responsable de:

  • Los daños y perjuicios de cualquier tipo causados en los equipos informáticos del Usuario por virus, gusanos, troyanos o cualquier otro elemento dañino.
     
  • Los daños y perjuicios de cualquier tipo causados al Usuario que traigan causa en fallos o desconexiones en las redes de telecomunicaciones que produzcan la suspensión, cancelación o interrupción del servicio del Sitio Web durante la prestación del mismo. A este respecto, el Usuario reconoce que el acceso al Sitio Web requiere de servicios suministrados por terceros ajenos al control de la Organización (a modo de ejemplo: operadores de redes de telecomunicaciones, proveedores de acceso, etc.) cuya fiabilidad, calidad, continuidad y funcionamiento no corresponden a la Organización, ni forma parte de su responsabilidad garantizar la disponibilidad del servicio.
     
  • los daños y perjuicios que puedan deberse a la información y/o servicios prestados o suministrados por terceros diferentes de la Organización, de los que responderá exclusivamente dicho tercero.
     
  • De la información de terceros en los casos en los que la Organización actúe como prestador de servicios de la sociedad de la información en el sentido dado por la LSSI, salvo cuando concurra conocimiento efectivo y no se haya retirado la información correspondiente.
     
  • La Organización tampoco será responsable de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que pudieran sufrir los Usuarios por un uso inadecuado de este Sitio Web o de su contenido, no asumiendo tampoco compromiso alguno de comunicar cambios ni modificar el contenido del mismo.
     

El Usuario reconoce y acepta que el acceso y uso del Sitio Web y/o de los contenidos incluidos en el mismo tiene lugar libre y conscientemente, bajo su exclusiva responsabilidad. El acceso al Sitio Web o a los contenidos incluidos en el mismo no implica ningún tipo de garantía respecto a la idoneidad del Sitio Web o de los contenidos incluidos en el mismo para fines particulares o específicos de los Usuarios. La Organización podrá establecer limitaciones y/o condiciones adicionales para el uso y/o acceso al Sitio Web y/o a los contenidos, las cuales deberán ser observadas por los Usuarios en todo caso.

La Organización declara que ha adoptado las medidas oportunas, dentro de sus posibilidades y del estado de la técnica, para garantizar el funcionamiento del Sitio Web y reducir los errores del sistema, tanto desde el punto de vista técnico, como de los contenidos publicados.

La Organización se reserva el derecho a suspender modificar, restringir o interrumpir, ya sea temporal o permanentemente, el acceso, navegación, uso, alojamiento y/o descarga del contenido y/o uso de servicios del Sitio Web, con o sin previa notificación, a los Usuarios que contravengan cualquier de las disposiciones detalladas en las presentes Condiciones Generales de Uso, sin que medie la posibilidad de exigir indemnización por esta causa.

Derechos de propiedad industrial e intelectual del Sitio Web

El sitio web, incluyendo a título enunciativo, pero no limitativo su programación, edición, compilación y demás elementos necesarios para su funcionamiento, los diseños, logotipos, texto y/o gráficos son propiedad de la Organización Gestora o en su caso dispone de licencia o autorización expresa por parte de los autores. Todos sus contenidos se encuentran debidamente protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial, así como inscritos en los registros públicos correspondientes.

Independientemente de la finalidad para la que fueran destinados, la reproducción total o parcial, uso, explotación, distribución y comercialización, requiere en todo caso de la autorización escrita previa por parte la organización. Cualquier uso no autorizado previamente por la Organización Gestora o el órgano designado al efecto, será considerado un incumplimiento grave de los derechos de propiedad intelectual o industrial del autor.

Los diseños, logotipos, texto y/o gráficos ajenos a la Organización Gestora o al órgano correspondiente para el desarrollo de la actuación urbanística y que pudieran aparecer en el sitio web, pertenecen a sus respectivos propietarios, siendo ellos mismos responsables de cualquier posible controversia que pudiera suscitarse respecto a los mismos. En todo caso, la organización cuenta con la autorización expresa y previa por parte de los mismos. En ningún caso el acceso al Sitio Web implica ningún tipo de renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos. Las presentes Condiciones Generales de Uso del Sitio Web no confieren a los Usuarios ningún derecho de utilización, alteración, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública del Sitio Web o de sus contenidos distintos de los aquí expresamente previstos.

La Organización Gestora reconoce a favor de sus titulares los correspondientes derechos de propiedad industrial e intelectual, no implicando su sola mención o aparición en el sitio web la existencia de derechos o responsabilidad alguna de la organización sobre los mismos, como tampoco respaldo, patrocinio o recomendación por parte del mismo.

Para realizar cualquier tipo de observación respecto a posibles incumplimientos de los derechos de propiedad intelectual o industrial, así como sobre cualquiera de los contenidos del sitio web, puede hacerlo a través del correo electrónico facilitado anteriormente.

Protección de datos personales

Los aspectos relativos al tratamiento de los datos personales de los Usuarios con motivo del uso del Sitio Web se hallan regulados en la sección Política de Datos Personales de este Sitio Web. Para más información consulte la misma.

Uso de Cookies

En este Sitio Web utilizamos una tecnología denominada “cookies”. En la sección Política de Cookies de este Sitio Web está disponible para el Usuario la información detallada sobre cómo utiliza la Organización Gestora las cookies en este Sitio Web, así como los datos personales recabados a través de las mismas. Para más información consulte la misma.

Menores de edad

Los menores de catorce años deben solicitar y obtener el permiso de sus padres, tutor o representante legal antes de poder acceder a los contenidos alojados en el Sitio Web. Queda prohibido el acceso y uso del portal a los menores de catorce años no autorizados. A su vez, ninguna actividad se podrá realizar con menores de 18 años.  

La Organización recuerda a los usuarios mayores de edad que tengan a su cargo menores de catorce años, que será de su exclusiva responsabilidad determinar qué servicios y/o contenidos de los incluidos en el Sitio Web son apropiados para estos últimos; y les informa sobre la existencia de programas informáticos para acotar la navegación, mediante el filtro o bloqueo a determinados contenidos.

Modificaciones

La Organización Gestora se reserva la facultad de modificar y actualizar en cualquier momento y sin previo aviso los Términos y Condiciones del Sitio Web, así como de modificar, actualizar o eliminar, sin previo aviso, la información contenida en el mismo. Asimismo, la Organización Gestora se reserva el derecho de modificar y actualizar en cualquier momento la presentación (incluyendo el “lookandfeel”), contenido, configuración y localización del Sitio Web.

Atención al Usuario

Todas las notificaciones, requerimientos, peticiones y otras comunicaciones que el Usuario desee efectuar a la empresa titular del Sitio Web, la Organización deberán realizarse por escrito y se entenderá que han sido correctamente realizadas cuando hayan sido recibidas en la dirección Paseo de la Castellana, 216, planta 15ª, 28046 Madrid. También será posible contactar a través del correo electrónico: direccion@vueltaalmundo.org

Legislación aplicable, jurisdicción competente y notificaciones

La normativa vigente determinará las leyes que deban regir y la jurisdicción que deba conocer de las relaciones entre la Organización y los Usuarios. No obstante, siempre que dicha normativa prevea la posibilidad para las partes de someterse a un fuero determinado, para toda cuestión litigiosa derivada o relacionada con este Sitio Web será de aplicación la legislación española vigente en el momento del litigio. Asimismo, la Organización y los Usuarios, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de Madrid.